
材料 (2人分)
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【スープ】
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300g
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水300ml
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大さじ1・1/2
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小さじ2
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しょうが3-5枚(スライス)
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1-2本(または乾燥のもの)
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【具材】
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鶏もも肉1枚
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玉ねぎ1/2個
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なす1本
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エリンギ2本
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かぼちゃ200g
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キャベツ1/8個
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1束(三つ葉や水菜でも代用可)
作り方
- 【1】【スープ】の材料は全て合わせておきます。
- 【2】鶏もも肉、なす、かぼちゃはひと口大、エリンギは縦に4等分、玉ねぎは太めのくし形に、キャベツは5cmくらいのザク切りに切っておきます。
- 【3】スープの約2/3量と香菜以外の具材を鍋に入れ、中火で15分ほど煮ます。スープの残りは調整用とし、途中足りないようだったら足します。
- 【4】仕上げに香菜を加えます。
- memo
- お好みでラー油など加えても美味しく召し上がれます。香菜が苦手な方は、三つ葉や水菜などでも代用できます。鍋のしめには白飯、フォーなどの米麺がおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 580kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 38.8g |
炭水化物 | 38.5g |
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ナトリウム | 1341mg |
食塩相当量 | 3.1g |