スチーム野菜のビーフシチューフォンデュ

蒸した野菜にあつあつビーフシチューをつけながらいただきます。おもてなしやパーティーにもぴったり!

  • 調理時間25分
  • エネルギー437kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 牛ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1/3箱(1箱97g)
  • 250ml
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【スチーム野菜(お好みの具材)】
  •  ブロッコリー
    適宜
  •  にんじん
    適宜
  •  ズッキーニ
    適宜
  •  かぼちゃ
    適宜
  •  じゃがいも
    適宜

作り方

  1. 【1】玉ねぎは、みじん切りにします。蒸す野菜は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、赤ワインを加えます。軽く塩とブラックペッパーを振ります。
  3. 【3】【2】に水を加え、沸騰したらアクを取り除き、いったん火を止めてディナービーフシチューを加えて溶かします。再び弱火で加熱し、とろみがついたら生クリームを加えます。器に盛り、蒸した野菜をつけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 437kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 22.4g
炭水化物 39.7g
ナトリウム 866mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○ディナーサイトレシピ