ブリと彩り野菜のディナーカレー

彩り豊かな野菜とぶりをディナーカレーで贅沢な味わいに仕上げました。

  • 調理時間45分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】最初にクミンライスを作ります。白米はといでザルに上げて30分水けをきります。クミンシードをオリーブオイルで炒め、オイルごと白米と合わせ分量の水を加えて炊きます。炊き上がったら全体を混ぜ、5mm幅に切ったレタスを混ぜ、軽く塩を混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて1cm角の拍子木に切ります。にんじんは、マッチ棒程度の細切りにし、スナップえんどうはスジをひきます。しめじは、小房に分けます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら大根を加え、水を加えます。沸騰したら、アクを取り除き、火を弱めて10分ほど煮、にんじんを加え、さらに5分煮ます。
  4. 【4】この間にぶりを焼きます。ぶりは1切れを3等分に切って塩を振り、ターメリックをまぶし、ブラックペッパーを振ります。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、【4】を入れて両面を焼き、白ワインを加えます。
  6. 【6】【3】の火をいったん止め、ディナーカレーを加えて溶かし、再び弱火で加熱し、とろみがついてきたら、しめじとスナップえんどう【5】のぶりを加えます。クミンライスとともに器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 40.5g
炭水化物 73.5g
ナトリウム 1338mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○ディナーサイトレシピ