
材料 (2人分)
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ぶり2切れ
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玉ねぎ中1/4個
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大根4cm長さで半分に切る
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にんじん1/4本
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スナップえんどう6本
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しめじ60g
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1/2箱(1箱97g・中辛)
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水400ml
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小さじ1
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塩少々
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少々
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白ワイン小さじ2
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オリーブオイル大さじ2
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【クミンライス】
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白米カップ2
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小さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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水400ml
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レタス2枚
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塩少々
作り方
- 【1】最初にクミンライスを作ります。白米はといでザルに上げて30分水けをきります。クミンシードをオリーブオイルで炒め、オイルごと白米と合わせ分量の水を加えて炊きます。炊き上がったら全体を混ぜ、5mm幅に切ったレタスを混ぜ、軽く塩を混ぜます。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、大根は皮をむいて1cm角の拍子木に切ります。にんじんは、マッチ棒程度の細切りにし、スナップえんどうはスジをひきます。しめじは、小房に分けます。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら大根を加え、水を加えます。沸騰したら、アクを取り除き、火を弱めて10分ほど煮、にんじんを加え、さらに5分煮ます。
- 【4】この間にぶりを焼きます。ぶりは1切れを3等分に切って塩を振り、ターメリックをまぶし、ブラックペッパーを振ります。
- 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、【4】を入れて両面を焼き、白ワインを加えます。
- 【6】【3】の火をいったん止め、ディナーカレーを加えて溶かし、再び弱火で加熱し、とろみがついてきたら、しめじとスナップえんどう【5】のぶりを加えます。クミンライスとともに器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 787kcal |
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たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 40.5g |
炭水化物 | 73.5g |
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ナトリウム | 1338mg |
食塩相当量 | 3.4g |