材料 (5人分)
-
りんご1個
-
レーズン大さじ3
-
クルミ10g
-
バター大さじ1
-
水600ml
-
1/2箱(84g)
-
生クリーム50ml
-
ミルクチョコレート2かけ(約8g)
-
適宜
-
【ハートのホットケーキ】
-
ホットケーキミックス1袋(150g)
-
卵1個
-
牛乳100ml
作り方
- 【1】りんごは芯を取り、皮をむかずに1cm角に切ります。レーズンはぬるま湯にひたしてやわらかくもどして水けをきります。クルミはフライパンで空煎りしてから粗く刻みます。
- 【2】鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら火を弱めて5-6分煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけて弱火で煮込み、とろみがついてきたらレーズンを加え、仕上げに生クリームを加えます。
- 【4】ハートのホットケーキを作ります。ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたところにホットケーキミックスを加えて混ぜます。アルミホイルか牛乳パックを利用してハート型を作り、薄くサラダ油を(分量外)敷いたフライパンにハート型を置き、生地を流し入れて弱火でハート型に焼きます。
- 【5】器に【3】のシチューを盛り、クルミとシナモンを振り、【4】のホットケーキを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 356kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 44.2g |
---|---|
ナトリウム | 546mg |
食塩相当量 | 1.4g |