りんごのスィートシチュー

こっくりとしたクリームシチューにりんごとレーズンがからまり、スィートな味わいがクセになるおいしさです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー356kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

  • りんご
    1個
  • レーズン
    大さじ3
  • クルミ
    10g
  • バター
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(84g)
  • 生クリーム
    50ml
  • ミルクチョコレート
    2かけ(約8g)
  • 適宜
  • 【ハートのホットケーキ】
  •  ホットケーキミックス
    1袋(150g)
  •  卵
    1個
  •  牛乳
    100ml

作り方

  1. 【1】りんごは芯を取り、皮をむかずに1cm角に切ります。レーズンはぬるま湯にひたしてやわらかくもどして水けをきります。クルミはフライパンで空煎りしてから粗く刻みます。
  2. 【2】鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらりんごを加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたら火を弱めて5-6分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけて弱火で煮込み、とろみがついてきたらレーズンを加え、仕上げに生クリームを加えます。
  4. 【4】ハートのホットケーキを作ります。ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたところにホットケーキミックスを加えて混ぜます。アルミホイルか牛乳パックを利用してハート型を作り、薄くサラダ油を(分量外)敷いたフライパンにハート型を置き、生地を流し入れて弱火でハート型に焼きます。
  5. 【5】器に【3】のシチューを盛り、クルミとシナモンを振り、【4】のホットケーキを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 17.8g
炭水化物 44.2g
ナトリウム 546mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○2011バレンタイン カレー&シチュー