ミートボールの濃いシチュー

濃厚で贅沢な味わいのビーフシチューにミートボールがたっぷり入ったとっておきの一皿です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせます。ボウルに牛ひき肉を入れ、しとらせたパン粉と【A】を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。15等分してそれぞれボール状に丸め、まわりに薄力粉を薄くまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】のミートボールを転がしながら表面をしっかり焼きつけ、取り出しておきます。
  3. 【3】玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切ります。にんじんはハート型に型抜きします。
  4. 【4】厚鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。マッシュルームとにんじんを加えて軽く炒め、水を注ぎ、【2】を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、ビターチョコレートを加えます。再び火にかけとろみがつくまで弱火で煮込みます。
  6. 【6】器に盛り、グリンピースを散らします。生クリームは、とろみがつく程度に軽く泡立て、シチューの上に1滴ずつたらし、竹串で生クリームの中央を切るように引いてハート型を作ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 28.5g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○2011バレンタイン カレー&シチュー