
材料 (5人分)
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牛ひき肉350g
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パン粉大さじ2
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牛乳大さじ3
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【A】
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塩小さじ1/4
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ココアパウダー小さじ1
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少々
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小さじ1/3
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薄力粉適宜
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玉ねぎ1個
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マッシュルーム5個
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にんじん1/2本
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グリンピース大さじ2
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サラダ油大さじ2
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水650ml
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1/2箱(84g)
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ビターチョコレート1かけ(約4g)
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生クリーム大さじ2
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えて混ぜ、しっとりとさせます。ボウルに牛ひき肉を入れ、しとらせたパン粉と【A】を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。15等分してそれぞれボール状に丸め、まわりに薄力粉を薄くまぶします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】のミートボールを転がしながら表面をしっかり焼きつけ、取り出しておきます。
- 【3】玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切ります。にんじんはハート型に型抜きします。
- 【4】厚鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。マッシュルームとにんじんを加えて軽く炒め、水を注ぎ、【2】を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて10分ほど煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし、ビターチョコレートを加えます。再び火にかけとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【6】器に盛り、グリンピースを散らします。生クリームは、とろみがつく程度に軽く泡立て、シチューの上に1滴ずつたらし、竹串で生クリームの中央を切るように引いてハート型を作ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 408kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 20.2g |
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ナトリウム | 949mg |
食塩相当量 | 2.4g |