
材料 (4人分)
-
牛角切り肉(カレー用)200g
-
玉ねぎ1個
-
にんじん1本
-
マッシュルーム3個
-
グリンピース大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
水500ml
-
1/2箱(70g)
-
ミルクチョコレート2かけ(約8g)
-
【ケチャップライス】
-
白米3合
-
水550ml
-
トマトケチャップ大さじ3
-
バター10g
-
適宜
作り方
- 【1】ケチャップライスを作ります。白米は洗ってザルに上げ、水けをきった後、炊飯器に移し分量の水とトマトケチャップを加えて混ぜ、バターをのせてそのまま炊きます。炊き上がったら全体を混ぜます。
- 【2】玉ねぎは2cm程度の乱切りにし、マッシュルームは縦に薄切りにします。にんじんはハート型に型抜きし、ゆでておきます。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。マッシュルームを加えて軽く炒めたら、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて12-13分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮込みます。
- 【5】器に【1】のケチャップライスをハート型に盛ってパセリを振り、カレーを盛ります。【2】のにんじんとグリンピースを彩りよく飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 699kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 110.9g |
---|---|
ナトリウム | 884mg |
食塩相当量 | 2.3g |