とろけるハートの恋するカレー

カレーにミルクチョコレートを加えてより濃厚で深みのある味わいに。ハートのケチャップライスでキュートに演出☆

  • 調理時間40分
  • エネルギー699kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 牛角切り肉(カレー用)
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • マッシュルーム
    3個
  • グリンピース
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 1/2箱(70g)
  • ミルクチョコレート
    2かけ(約8g)
  • 【ケチャップライス】
  •  白米
    3合
  •  水
    550ml
  •  トマトケチャップ
    大さじ3
  •  バター
    10g
  • 適宜

作り方

  1. 【1】ケチャップライスを作ります。白米は洗ってザルに上げ、水けをきった後、炊飯器に移し分量の水とトマトケチャップを加えて混ぜ、バターをのせてそのまま炊きます。炊き上がったら全体を混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎは2cm程度の乱切りにし、マッシュルームは縦に薄切りにします。にんじんはハート型に型抜きし、ゆでておきます。
  3. 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて炒めます。マッシュルームを加えて軽く炒めたら、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて12-13分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮込みます。
  5. 【5】器に【1】のケチャップライスをハート型に盛ってパセリを振り、カレーを盛ります。【2】のにんじんとグリンピースを彩りよく飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 699kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 22.2g
炭水化物 110.9g
ナトリウム 884mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○2011バレンタイン カレー&シチュー