とろけるハートの恋するカレー

カレーにミルクチョコレートを加えてより濃厚で深みのある味わいに。ハートのケチャップライスでキュートに演出☆

  • 調理時間40分
  • エネルギー626kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

  • 牛角切り肉
    200g(カレー用)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • マッシュルーム
    3個
  • グリンピース
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(87.5g)
  • ミルクチョコレート
    2かけ(約8g)
  • 【ケチャップライス】
  •  白米
    3合
  •  水
    550ml
  •  トマトケチャップ
    大さじ3
  •  バター
    10g
  • 適宜

作り方

  1. 【1】ケチャップライスを作ります。白米は洗ってザルに上げ、水けをきった後、炊飯器に移し分量の水とトマトケチャップを加えて混ぜ、バターをのせてそのまま炊きます。炊き上がったら全体を混ぜます。
  2. 【2】玉ねぎは2cm程度の乱切りにし、マッシュルームは縦に薄切りにします。にんじんはハート型に型抜きし、ゆでておきます。
  3. 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒め、マッシュルームを加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて12-13分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮込みます。
  5. 【5】器に【1】のケチャップライスをハート型に盛ってパセリを振り、カレーを盛ります。【2】のにんじんとグリンピースを彩りよく飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 626kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 20.4g
炭水化物 90.9g
ナトリウム 844mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○2011バレンタイン カレー&シチュー