キャロットアップルケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単ケーキです。シナモンとナツメッグの香りでワンランク上の仕上がりに。

  • 調理時間45分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】にんじんは洗って皮ごとすりおろします。りんごは半分に切り、芯を切り取って皮をむかずに8mm厚さのいちょう切りにします。耐熱容器に移し、【A】をのせてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、全体を混ぜます。粗熱がとれたら、レモンの絞り汁とシナモンを振ります。バターは電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かしておきます。
  2. 【2】オーブンは、170-180度に加熱し、パウンド型はクッキングシートを敷いておきます。
  3. 【3】ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳を加えます。続いてホットケーキミックスを加えてなめらかに混ぜ、溶かしバターを加えてむらなく混ぜます。さらににんじん、【B】を順に加えて混ぜ、パウンド型に流し入れます。型を持ち上げて2-3度落とし、空気抜きをしてオーブンに入れます。
  4. 【4】加熱しはじめて15分ほどたったら、いったん取り出して生地の中央に縦に浅く包丁を入れて切れ目をつけ、【1】のりんごをのせます。残った液は捨てずにおきます。再び加熱し焼きはじめから約35分たったら、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから出してそのまま冷まします。りんごを加熱した後の残り汁は焼き上がったりんごの上にハケで塗ります。
memo
生クリームを添えていただくと、贅沢な味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 33.9g
炭水化物 99.0g
ナトリウム 698mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品