切り干し大根のわさびしょうが煮

切り干し大根をしょうがとわさびで煮込みます。風味がよくて日持ちもするので常備菜におすすめです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー249kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】切り干し大根は、水洗いしてから水に1-2分ひたしてしっかり水けを絞ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切り、せん切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、おろしわさびとおろししょうがを加えて溶かし混ぜます。続いて【1】を入れて軽く混ぜ、中火で10分ほど煮込みます。
memo
わさびは加熱すると辛味がなくなるので、辛味が苦手な方も安心して召し上がっていただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 7.3g
炭水化物 37.5g
ナトリウム 856mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品