
材料 (4人分)
-
切り干し大根50g
-
油揚げ1枚
-
大さじ1
-
小さじ2
-
【A】
-
だし汁400ml
-
みりん大さじ2
-
砂糖大さじ1と1/2
-
醤油大さじ1
作り方
- 【1】切り干し大根は、水洗いしてから水に1-2分ひたしてしっかり水けを絞ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切り、せん切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、おろしわさびとおろししょうがを加えて溶かし混ぜます。続いて【1】を入れて軽く混ぜ、中火で10分ほど煮込みます。
- memo
- わさびは加熱すると辛味がなくなるので、辛味が苦手な方も安心して召し上がっていただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 249kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 37.5g |
---|---|
ナトリウム | 856mg |
食塩相当量 | 2.2g |