
材料 (2人分)
-
タイ米200g
-
鶏もも肉300g(またはむね肉)
-
酒大さじ1
-
大さじ2
-
適宜
-
1株
-
黒酢適宜
-
【A】
-
水180ml
-
小さじ1
作り方
- 【1】鶏肉は酒を振ってもみ込みます。タイ米は手の平にはさむようにして洗い、水けをきったらすぐに炊飯器に入れ、【A】を加えて鶏肉をのせ、早炊きで炊きます。
- 【2】炊き上がったら鶏肉を取り出して冷まし、食べやすく切ります。器に白飯、鶏肉を盛り、おろししょうが、香菜、小皿に入れたスイートチリソース、黒酢を添えます。
- memo
- 鶏肉はお好みの部位を使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 716kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 88.3g |
---|---|
ナトリウム | 552mg |
食塩相当量 | 1.3g |