フランス風ポテトグラタン(グラタン・ドフィノア)

じゃがいもを牛乳と生クリームで煮て焼きつけるだけのシンプルなグラタンです。ナツメッグが香るフレンチスタイルです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらさず、すぐに【A】とともに鍋に入れ、火が通るまで弱火で煮ます。
  2. 【2】耐熱容器にバターを塗り、【1】のじゃがいもを並べてソースを流し入れ、上にピザ用ミックスチーズをのせます。
  3. 【3】オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリを振ります。
memo
じゃがいもの粘りを出すために水にさらさずに使いましょう。切ったらすぐに調理をするよう注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 32.5g
炭水化物 28.1g
ナトリウム 446mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品