
材料 (2人分)
-
じゃがいも2個
-
バター10g
-
適宜
-
ピザ用ミックスチーズ30g
-
【A】
-
牛乳100ml
-
生クリーム100ml
-
小さじ1/4
-
小さじ1/3
-
少々
-
塩少々
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらさず、すぐに【A】とともに鍋に入れ、火が通るまで弱火で煮ます。
- 【2】耐熱容器にバターを塗り、【1】のじゃがいもを並べてソースを流し入れ、上にピザ用ミックスチーズをのせます。
- 【3】オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにパセリを振ります。
- memo
- じゃがいもの粘りを出すために水にさらさずに使いましょう。切ったらすぐに調理をするよう注意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 443kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 32.5g |
炭水化物 | 28.1g |
---|---|
ナトリウム | 446mg |
食塩相当量 | 1.2g |