
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(300g)
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パプリカ(赤)1/2個
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ごま油大さじ1
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酒大さじ1
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小さじ1
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塩少々
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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白飯160g×2
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1/2袋
作り方
- 【1】鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除き、5cm角程度の大きさに切り分けます。パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。塩ダレの材料となる、酒、鶏丸ごとがらスープ、塩、プラックペッパー、ガーリックパウダーを器に入れて合わせておきます。
- 【2】フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から入れてカリッときつね色になるまで強火で焼きます。鶏肉を裏返したら、パプリカも加えてふたをし、弱火にして3-4分ほど火を通します。
- 【3】【2】のフライパンに、【1】で合わせておいた塩ダレを加え、中火にして、鶏肉とパプリカにタレをよくからめながら、1-2分ほど軽く煮詰めます。
- 【4】器に白飯を盛り、上にベビーリーフを敷き、【3】の鶏肉とパプリカをのせます。最後に、フライパンに残った塩ダレを、お好みの量回しかけたら完成です。
- memo
- パプリカの代わりに、アスパラやブロッコリー、きのこ類を使うのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 644kcal |
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たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 62.1g |
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ナトリウム | 536mg |
食塩相当量 | 1.2g |