
材料 (4人分)
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レタス1/2個
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きゅうり1本
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韓国のり4枚
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【チョレギサラダドレッシングの材料】
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ごま油大さじ1
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醤油小さじ1
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酢大さじ1/2
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/4
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4-5振り
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白煎りごま小さじ2
作り方
- 【1】レタスは大きめのひと口大にちぎっと冷水に放ち、パリッとしたら水けをよくきります。きゅうりは麺棒などでたたいてから、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】大きめのボウルに【ドレッシングの材料】を入れ、よく混ぜ合わせておきます。(チョレギサラダのドレッシングは、最後に上からかけるのではなく、ボウルで野菜と和えるのがポイントなので、大きなボウルで作っておきます。)
- 【3】食べる直前に【1】を【2】のボウルに加えて、ざっと和えます。(もむとしんなりしてしまうので、全体にドレッシングがいきわたるように、手早く混ぜてください。)
- 【4】韓国のりを大きめにちぎって【3】に加え、ひと混ぜしたら完成です。
- memo
- チリペッパーは辛いので、お好みで量を調節してください(入れなくても可)。一味唐辛子でも代用できます。もし韓国産唐辛子(パウダー)があれば、チリペッパーの代わりに小さじ1/2程度入れるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 49kcal |
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たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 3.0g |
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ナトリウム | 235mg |
食塩相当量 | 0.6g |