焼肉屋のマストメニュー!チョレギサラダ

醤油ベースの味わいのサラダなので、日本の家庭料理ともよく合います。

  • 調理時間5分
  • エネルギー49kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レタスは大きめのひと口大にちぎっと冷水に放ち、パリッとしたら水けをよくきります。きゅうりは麺棒などでたたいてから、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】大きめのボウルに【ドレッシングの材料】を入れ、よく混ぜ合わせておきます。(チョレギサラダのドレッシングは、最後に上からかけるのではなく、ボウルで野菜と和えるのがポイントなので、大きなボウルで作っておきます。)
  3. 【3】食べる直前に【1】を【2】のボウルに加えて、ざっと和えます。(もむとしんなりしてしまうので、全体にドレッシングがいきわたるように、手早く混ぜてください。)
  4. 【4】韓国のりを大きめにちぎって【3】に加え、ひと混ぜしたら完成です。
memo
チリペッパーは辛いので、お好みで量を調節してください(入れなくても可)。一味唐辛子でも代用できます。もし韓国産唐辛子(パウダー)があれば、チリペッパーの代わりに小さじ1/2程度入れるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 49kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 3.8g
炭水化物 3.0g
ナトリウム 235mg
食塩相当量 0.6g

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出典:■オールアバウト