
材料 (4人分)
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牛バラ肉ブロック600g
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赤ワイン300ml
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玉ねぎ1個
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2-3枝
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1枚
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セロリ1/2本
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にんじん1/2本
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トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
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塩小さじ1と1/2
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小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ2
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薄力粉適量
作り方
- 【1】牛肉は8つ程度に切り分け、玉ねぎは1/2個分をすりおろします。チャック付きビニール袋に、切った牛肉、すりおろした玉ねぎ、赤ワイン、ローズマリー、ローレルを加え、軽くもんでから、なるべく空気を抜きながらチャックを閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 【2】玉ねぎ1/2個、セロリ、にんじんをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、玉ねぎが透き通った状態になるまで炒めます。
- 【3】【1】のビニール袋から牛肉を取り出し、薄力粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1を熱した厚手の鍋で、表面に焼き色がつくまで焼きます。(ビニール袋に残った赤ワインの漬け汁は、煮込み時に使用するので、捨てずに取っておきます。)
- 【4】【3】の鍋に、【2】で炒めた野菜を加え、ビニール袋に残った赤ワインの漬け汁(ハーブ類も一緒に)、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、塩、ブラックペッパーを加えてふたをします。煮立ってきたら、ごく弱火(とろ火)にして、3時間程度、牛肉がやわらかくなるまでじっくりと煮込みます。(圧力鍋を使う場合は、30分ほどの煮込み時間でOKです。30分加圧したあとピンが下がるまで自然放置。ふたをとり、少し煮詰めれば完成。)
- 【5】牛肉がやわらかくなったら完成です。器に盛り、お好みでマッシュポテトやクレソンなどを添えます。
- memo
- 煮込んだ後にいったん冷めるまで置いてから再び火を入れると、より味がなじんでおいしくなります。牛肉はすね肉を使ってもおいしく仕上がります。
牛肉を漬け込む時間は調理時間に含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 814kcal |
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たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 65.5g |
炭水化物 | 15.8g |
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ナトリウム | 975mg |
食塩相当量 | 2.5g |