やわらかジューシー!本格フライドチキン

やわらかくてジューシー、スパイスが効いた衣がおいしい!クリスマスやパーティの人気メニューになること間違いなし!

  • 調理時間60分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏手羽元は、骨に沿って包丁で切れ込みを入れます。(揚げたときの火の通りをよくするためと、食べるときの肉の身離れをよくするための下準備です。)
  2. 【2】ボウルに【漬け込み液の材料】を入れて合わせ、【1】の鶏肉を漬けてラップをし、冷蔵庫で30分程度おきます。
  3. 【3】【2】のボウルに卵と片栗粉を加えてしっかりと混ぜます。バットに【衣の材料】を入れて合わせておきます。ボウルから鶏肉を引き上げて、バットの衣をしっかりとまぶします。
  4. 【4】【3】の鶏肉を、160-170度に熱したサラダ油で6-7分ほど揚げます。全体がこんがりとしたきつね色になったら出来上がりです。
memo
冷めてもおいしいので、ランチボックスや持ち寄りのパーティにも重宝します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 30.2g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 680mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■オールアバウト