材料 (4人分)
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うどん4玉
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2かけ(45g)
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長ねぎ1本
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豚薄切り肉200g
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酒大さじ1
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みりん小さじ2
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醤油大さじ3
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だし汁900ml
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牛乳300ml
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塩適宜
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適宜
作り方
- 【1】豚肉はひと口大、長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】鍋に酒、みりんを煮立てて煮きり、醤油、だし汁を加えて、再び煮立ったら豚肉を入れて弱火で5-8分ほど煮込みます。アクはざっと除きます。 いったん火を止めて、カレールウを少しずつ溶かしながら入れます。 同時進行で、うどんをパッケージの表示通りにゆでます。
- 【3】【2】にゆでたうどんと長ねぎを加えて1分ほど煮込み、仕上げに牛乳を加えて温め、味をみて、足りないようであれば、塩・コショーで味を調えます。
- 【4】【3】を器に盛ったら完成です。
- memo
- まろやかな辛さでおいしいクリーミーカレーうどんは、お子様にも喜ばれる味わいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 501kcal |
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たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 66.9g |
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ナトリウム | 1762mg |
食塩相当量 | 4.6g |