ルウで作る!クリーミーカレーうどん

辛みは控え目で落ち着く味わい。カレールウと牛乳を使った、コクがあってまろやかな風味のクリーミーカレーうどんです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー501kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (4人分)

  • うどん
    4玉
  • 2かけ(45g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 大さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 醤油
    大さじ3
  • だし汁
    900ml
  • 牛乳
    300ml
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大、長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 【2】鍋に酒、みりんを煮立てて煮きり、醤油、だし汁を加えて、再び煮立ったら豚肉を入れて弱火で5-8分ほど煮込みます。アクはざっと除きます。 いったん火を止めて、カレールウを少しずつ溶かしながら入れます。 同時進行で、うどんをパッケージの表示通りにゆでます。
  3. 【3】【2】にゆでたうどんと長ねぎを加えて1分ほど煮込み、仕上げに牛乳を加えて温め、味をみて、足りないようであれば、塩・コショーで味を調えます。
  4. 【4】【3】を器に盛ったら完成です。
memo
まろやかな辛さでおいしいクリーミーカレーうどんは、お子様にも喜ばれる味わいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 14.5g
炭水化物 66.9g
ナトリウム 1762mg
食塩相当量 4.6g

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出典:■オールアバウト