作業10分!簡単チョコクランチ

マシュマロのふわもち感とシナモンの香りがアクセントになって、高級スイーツのような仕上がりです。たくさん作れるので、お友達用のチョコにも!

  • 調理時間10分
  • エネルギー240kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料

  • ★約25個分
  • チョコレート
    60g(板チョコ1枚)
  • バター
    50g
  • マシュマロ
    80g(プレーン)
  • コーンフレーク
    60g(プレーン)
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 【1】鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらマシュマロを加えて、混ぜながら溶かします。
  2. 【2】【1】にシナモンと小さく割ったチョコレートを加えて溶かします。
  3. 【3】【2】にコーンフレークを加えて全体が均一になるように混ぜ、火を止めます。(このとき、お好みでカシューナッツやアーモンドスライスなどを合わせてもおいしいです。)
  4. 【4】【3】を手早くひと口大にして、バットなどに並べて固まるまで常温で置いておきます。(固まるとやや歯応えがある仕上がりになるので、薄い形にしたほうが食べやすいです。)
  5. 【5】【4】が固まったら出来上がりです。
memo
ホワイトチョコレートで作る場合は、シナモンの代わりにジンジャー(パウダー)を使用するのがおすすめです。
栄養成分は5個当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 12.5g
炭水化物 29.5g
ナトリウム 178mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★オールアバウト