
材料 (2人分)
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鶏もも肉小2枚(約400g)
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玉ねぎ小1個
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小さじ1と1/2
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サラダ油大さじ2
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大さじ1と1/2
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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1枚
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水250ml
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サワークリーム90g
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにしておきます。鶏もも肉は、まず半分に切り、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて左右に広げて全体の厚みをそろえ、さらに半分に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の両面を焼き色がつくまで焼いて取り出しておきます。
- 【3】【2】のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えて、玉ねぎが色づき始めるまで炒めます。玉ねぎが色づいたらいったん火を止め、パプリカパウダーを振り入れ、全体になじむように混ぜ合わせたら、弱火にかけて1分程度、焦がさないように炒めます。
- 【4】【3】の鍋に水200ml、コンソメ、ローレル、【2】の鶏肉を加え、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮込みます。
- 【5】【4】に水50mlを足して再び沸騰させたらサワークリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 【6】【5】を器に盛り、お好みでフジッリなどのショートパスタや白飯、マッシュポテトなどを添えたら完成です。
- memo
- サワークリームが手に入らなければ、味わいは少し変わりますが、ヨーグルトを使っても作れます。酸味が強くさっぱりとした味わいで、また違ったおいしさです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 740kcal |
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たんぱく質 | 34.4g |
脂質 | 59.1g |
炭水化物 | 12.1g |
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ナトリウム | 650mg |
食塩相当量 | 1.5g |