
材料
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★約250ml分
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しょうが200g
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砂糖200g
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水300ml
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1本
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5粒
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10粒
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レモンの絞り汁大さじ2
作り方
- 【1】しょうがはよく洗って土を落とし、皮ごと薄くスライスします。
- 【2】鍋に【1】のしょうがと砂糖を入れてまぶすようにし、40分-1時間程度、しょうがから水分が出てくるまで置いておきます。
- 【3】【2】に水とスパイス(シナモン、クローブ、ブラックペッパー)を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます。
- 【4】【3】にレモンの絞り汁を加えてかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止め、自然に冷めるまで放置し、ザルなどでこしてからガラス瓶(煮沸消毒をしたもの)などに入れて、冷蔵庫で保存します。
- 【ドリンクレシピ】※写真左から
- ●ジンジャーウォーター/ジンジャーシロップ大さじ1+水150ml
- ●アイスもホットもおいしい、ジンジャーミルク/ジンジャーシロップ大さじ1+牛乳120ml
- ●お手製ジンジャーエール/ジンジャーシロップ大さじ1+炭酸水100ml
- memo
- ジンジャーシロップは冷蔵庫保存で1週間程度日持ちはしますが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
【2】のしょうがの放置時間は調理時間に含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 836kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 214.2g |
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ナトリウム | 15mg |
食塩相当量 | 0g |