今人気のジンジャーシロップをおいしく手作り!

炭酸水で割ればお手製ジンジャーエールに、水で割ればジンジャーウォーター、紅茶やホットミルクに入れてもおいしい!

  • 調理時間40分
  • エネルギー836kcal
  • 食塩相当量0g

材料

作り方

  1. 【1】しょうがはよく洗って土を落とし、皮ごと薄くスライスします。
  2. 【2】鍋に【1】のしょうがと砂糖を入れてまぶすようにし、40分-1時間程度、しょうがから水分が出てくるまで置いておきます。
  3. 【3】【2】に水とスパイス(シナモン、クローブ、ブラックペッパー)を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら20分ほど煮ます。
  4. 【4】【3】にレモンの絞り汁を加えてかき混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止め、自然に冷めるまで放置し、ザルなどでこしてからガラス瓶(煮沸消毒をしたもの)などに入れて、冷蔵庫で保存します。
  5. 【ドリンクレシピ】※写真左から
  6. ●ジンジャーウォーター/ジンジャーシロップ大さじ1+水150ml
  7. ●アイスもホットもおいしい、ジンジャーミルク/ジンジャーシロップ大さじ1+牛乳120ml
  8. ●お手製ジンジャーエール/ジンジャーシロップ大さじ1+炭酸水100ml
memo
ジンジャーシロップは冷蔵庫保存で1週間程度日持ちはしますが、保存状況にもよるので、様子を見ながらお早目に使用してください。
【2】のしょうがの放置時間は調理時間に含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 836kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.7g
炭水化物 214.2g
ナトリウム 15mg
食塩相当量 0g

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出典:■オールアバウト