
材料 (2人分)
-
カッペリーニ160g
-
ゆでたこ100g
-
パプリカ(黄)1/2個
-
玉ねぎ1/4個
-
オリーブオイル大さじ3
-
小さじ1/5
-
小さじ1
-
大さじ1と1/2
-
塩小さじ1/2
-
適宜
作り方
- 【1】たこは3mm程度の厚さに切ります。玉ねぎは薄切りに、パプリカは1.5cm角程度に切っておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、パプリカを軽く炒めたら火を止めます。そこに、おろしにんにく、つぶ入りマスタード、塩を加えて混ぜ合わせます。さらに白ワインビネガーを加えて、全体を混ぜたら、たこを加えて和えます。
- 【3】【2】の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【4】食べる直前にカッペリーニをゆでます。塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でゆで、冷水で洗ってからザルに上げて水けをきります。
- 【5】皿に【4】を盛り、上に【3】をのせて、仕上げにチャービルを飾ります。 全体をよく混ぜながら食べましょう。
- memo
- 白ワインビネガーとマスタードの酸味が効いた、さわやかでさっぱりとした味わいです。白ワインともよく合います。見た目もおしゃれで、夏のおもてなしにもおすすめです!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 525kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 20.5g |
炭水化物 | 61.6g |
---|---|
ナトリウム | 680mg |
食塩相当量 | 1.7g |