煮込み5分で完成!簡単本格キーマカレー

あっという間にできるのに味わいは本格的なキーマカレーです。おもてなしにもぴったり!

  • 調理時間15分
  • エネルギー323kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りに、トマトはザク切りにします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2、3粒のクミンシードを加えてシューッと細かい泡が出たら残りを入れ、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りがたってきたら、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたらトマトを加えて火を強め、さらに3分程度炒めて、トマトの水分をある程度とばします。
  2. 【2】【1】に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を加えて全体に行きわたるように炒め合わせます。
  3. 【3】【2】にヨーグルト、水、がらスープ、塩を加えて弱火で5-6分煮込みます。仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】器に白飯やターメリックライスなどを盛り、【3】を盛りつけたら完成です。お好みでポーチドエッグや半熟のゆで卵などをのせてください。
memo
スパイシーですが、辛いわけではないので、お子さんでも喜ぶ味わいです。辛い方がお好みの方は、仕上げのガラムマサラを増やしてください。
白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 323kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 21.8g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 758mg
食塩相当量 1.9g

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出典:■オールアバウト