贅沢ハンバーグビーフシチュー

ハンバーグにからまるこっくりと濃いシチューの味わいがワインも楽しみたい特別な日にぴったりです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー362kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、炒め玉ねぎを加えて混ぜます。【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形にします。半量ずつ焼きます。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、半量のハンバーグを入れて両面を強火で焼きつけ、フタをして弱火にし中心まで火が通るように約5分焼きます。同様にもう半量も焼きます。
  2. 【2】シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を1cm幅に切り、にんじんは3-4cm長さに切って縦4等分にして角を面取りします。さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは小房に分けます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取って弱火にし7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを加え混ぜます。再び火にかけ、【1】のハンバーグ、しめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。
memo
・ハンバーグは、中まで火を通すように焼いておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 362kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 27.2g
炭水化物 15.3g
ナトリウム 1115mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○2011 濃いシチュー