材料 (5人分)
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合いびき肉400g
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玉ねぎ1個
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【A】
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パン粉大さじ2
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溶き卵1個分
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少々
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少々
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塩小さじ1/2
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にんじん1/2本
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さやいんげん10本
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しめじ100g
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1/2箱(84g)
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水650ml
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油小さじ1で少し色づく程度に炒め、粗熱を冷まします。ボウルに合いびき肉を入れ、冷めた玉ねぎを加えて混ぜます。続いて【A】を加え、粘りが出るまで混ぜたら、10等分して小判形に形作ります。手にたいらに打ちつけて中の空気を抜き、形を整えて半量ずつ焼きます。サラダ油小さじ1を熱したフライパンで両面を強火で焼きつけ、フタをして火を弱め、中まで火が通るように約5分じっくり焼きます。同様にもう半量も焼きます。
- 【2】シチューを作ります。玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切ります。にんじんは3-4cm長さに切り、縦4等分にして皮をむきながら角を面取りします。さやいんげんは4cm長さに切り、しめじは、小房に分けます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取って火を弱め、にんじんに火が通るまで7-8分煮ます。にんじんに火が通ったら、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。再び火をつけ、【1】のハンバーグとしめじ、さやいんげんを加えます。野菜に火が通ったら器に盛ります。
- memo
- ハンバーグはシチューで少し煮込みますが、中まで火を通すように焼いておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 389kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 16.0g |
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ナトリウム | 1066mg |
食塩相当量 | 2.7g |