
材料 (5人分)
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鶏もも肉400g
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玉ねぎ1個
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じゃがいも2個
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にんじん1/2本
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ブロッコリー1個
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パプリカ(赤)1/2個
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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1/2箱(84g)
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水600ml
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牛乳100ml
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切ります。じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。にんじんは5-6mm厚さの星型に抜き、ブロッコリーは小房に分け、にんじん、パプリカとともにコンソメを加えた熱湯でゆでておきます。パプリカは、3-4mmのせん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を炒めます。肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取り、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かします。再び火をつけて牛乳を加え、とろみがつくまで煮ます。
- 【3】器にシチューを盛り、ブロッコリー、にんじん、パプリカを盛りつけます。(ゆで野菜が冷めていたら、電子レンジで数十秒温めるとよいでしょう。)
- memo
- 盛りつけは器に合わせて自由に楽しんでください。少ない量で作る時は、煮汁がなくならないようにふたをして煮ると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 315kcal |
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たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 25.6g |
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ナトリウム | 544mg |
食塩相当量 | 1.4g |