華やかクリームシチュー

濃厚な味わいのクリームシチューを彩り華やかに飾ったおもてなしにもぴったりな一皿です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (5人分)

  • 鶏もも肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 1/2箱(84g)
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切ります。じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。にんじんは5-6mm厚さの星型に抜き、ブロッコリーは小房に分け、にんじん、パプリカとともにコンソメを加えた熱湯でゆでておきます。パプリカは、3-4mmのせん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を炒めます。肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。沸騰したらアクを取り、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで煮込みます。いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かします。再び火をつけて牛乳を加え、とろみがつくまで煮ます。
  3. 【3】器にシチューを盛り、ブロッコリー、にんじん、パプリカを盛りつけます。(ゆで野菜が冷めていたら、電子レンジで数十秒温めるとよいでしょう。)
memo
盛りつけは器に合わせて自由に楽しんでください。少ない量で作る時は、煮汁がなくならないようにふたをして煮ると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 13.8g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 544mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○2011 濃いシチュー