とろ~り濃厚♪クリームラザニア

クリームソースとチーズの白いラザニアにほうれん草とトマトの彩りが映えます。ワインとともにディナータイムにどうぞ。

  • 調理時間40分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて水に取り、水けをきって4cm長さに切ります。トマトは1cm厚さの半月切りにします。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒め、続いて鶏ひき肉を炒めます。鶏ひき肉に火が通ったら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて2-3分煮込み、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。再び火をつけ、牛乳を加えてとろみがついたら塩とホワイトペッパーで味を調え、弱火で混ぜながらややもったりとするまで煮てクリームソースを作ります。
  3. 【3】ラザニアはたっぷりの湯にオリーブオイルと塩を多めに入れてゆでます。
  4. 【4】リコッタチーズにパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩少々を加えてやや薄めの塩味に調えておきます。
  5. 【5】耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、ラザニアを敷き、クリームソースをかけ、ほうれん草、トマト、【4】のチーズの順にのせ、さらにラザニアを重ねます。これをもう一度繰り返し、最後にクリームソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼きます。
memo
ソースは冷めると固くなりますので、煮詰めすぎないように気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 23.3g
炭水化物 37.1g
ナトリウム 832mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○2011 濃いシチュー