
材料 (5人分)
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ラザニア8-10枚
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玉ねぎ1/2個
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鶏ひき肉150g
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ほうれん草5株
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トマト1個
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バター30g
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1/2箱(90g)
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水500ml
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牛乳100ml
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リコッタチーズ120g
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パルメザンチーズ大さじ4
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オリーブオイル大さじ2
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塩適宜
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて水に取り、水けをきって4cm長さに切ります。トマトは1cm厚さの半月切りにします。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒め、続いて鶏ひき肉を炒めます。鶏ひき肉に火が通ったら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて2-3分煮込み、いったん火を止めてシチュールウを溶かし入れます。再び火をつけ、牛乳を加えてとろみがついたら塩とホワイトペッパーで味を調え、弱火で混ぜながらややもったりとするまで煮てクリームソースを作ります。
- 【3】ラザニアはたっぷりの湯にオリーブオイルと塩を多めに入れてゆでます。
- 【4】リコッタチーズにパルメザンチーズを加えて混ぜ、塩少々を加えてやや薄めの塩味に調えておきます。
- 【5】耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、ラザニアを敷き、クリームソースをかけ、ほうれん草、トマト、【4】のチーズの順にのせ、さらにラザニアを重ねます。これをもう一度繰り返し、最後にクリームソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- ソースは冷めると固くなりますので、煮詰めすぎないように気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 37.1g |
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ナトリウム | 832mg |
食塩相当量 | 2.1g |