
材料 (2人分)
-
マッシュルーム6個
-
しいたけ大3枚
-
しめじ1/2パック
-
【A】
-
塩小さじ2/3
-
水450ml
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)1本分
-
にんにく1/2片(薄切り)
-
オリーブオイル大さじ1
-
小さじ1
-
6-8粒
-
レモン3枚(薄切り)
-
適量
-
グリッシーニ適量(好みで)
作り方
- 【1】マッシュルームは石づきを除き、半分から4等分の大きさに切ります。しいたけは軸を除き、4等分に切ります。しめじは石づきを除き、小房に分けます。
- 【2】鍋に【A】の材料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら【1】と半分に切ったレモンの薄切りを加え、弱火で1-2分煮ます。
- 【3】鍋ごと冷ましながら漬け込みます(保存用容器などに移して、冷蔵庫で3-4日保存可)。
- 【4】器にベビーリーフとともに盛り合わせ、好みでグリッシーニを添えます。
- memo
- 調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 12.5g |
---|---|
ナトリウム | 743mg |
食塩相当量 | 1.8g |