牛肉の蒸ししゃぶ

ノンオイルのあっさりおかずにブラックペッパーをたっぷり使ってパンチをきかせます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にんじんと大根はそれぞれピーラーを使って薄くそぎます。パプリカはそれぞれ縦に細切りにします。
  2. 【2】蒸し器に【1】を広げ、牛肉をのせて塩とブラックペッパーを振ります。ふたをし、強火で3分、肉の色が変わるまで蒸します。蒸し器がないときは材料をフライパンに同様に入れ、水カップ1/3を注いでふたをし、同様に蒸します。
  3. 【3】器に盛り、好みで香菜を添え、レモン汁を絞りかけたり、ぽん酢しょうゆをかけて食べます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 17.6g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 641mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」