ミラノ風リゾット

  • 調理時間25分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量1.9g

サフランとパルミジャーノチーズが香るイタリア・ミラノのリゾットです。

材料 (2人分)

  • 白米
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    30g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • パルミジャーノチーズ
    大さじ2
  • 適宜
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  •  水
    800ml
  • 0.1g

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。【A】を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火からおろしておきます。
  2. 【2】フライパンにバターの半量を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加え火を少し強めて炒めます。続いて白米を洗わずに加えて1-2分炒め、白ワインを加えます。続いて【A】の半量を加えて混ぜながら弱火で2分煮ます。
  3. 【3】残りの【A】を加えて16分ほど、ふつふつと弱い沸騰をさせながら、時々かき混ぜてアルデンテ状態に煮ます。木ベラから米が落ちない程度になったら火を止め、残りのバターとパルミジャーノチーズを加え、塩で味を調えます。器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかけます。
memo
アルデンテ(少し芯がある程度の固さ)に仕上げるのがコツです。パルミジャーノチーズが手に入らない時は、普通の粉チーズを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 21.4g
炭水化物 41.9g
ナトリウム 775mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品