
材料 (2人分)
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白米100g
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玉ねぎ1/4個
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バター30g
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白ワイン大さじ2
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パルミジャーノチーズ大さじ2
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塩適宜
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エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
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【A】
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コンソメ(顆粒)小さじ1・1/2
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水800ml
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0.1g
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。【A】を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火からおろしておきます。
- 【2】フライパンにバターの半量を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加え火を少し強めて炒めます。続いて白米を洗わずに加えて1-2分炒め、白ワインを加えます。続いて【A】の半量を加えて混ぜながら弱火で2分煮ます。
- 【3】残りの【A】を加えて16分ほど、ふつふつと弱い沸騰をさせながら、時々かき混ぜてアルデンテ状態に煮ます。木ベラから米が落ちない程度になったら火を止め、残りのバターとパルミジャーノチーズを加え、塩で味を調えます。器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかけます。
- memo
- ・アルデンテ(少し芯がある程度の固さ)に仕上げるのがコツです。
・パルミジャーノチーズが手に入らない時は、普通の粉チーズを使ってください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 413kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 41.9g |
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ナトリウム | 775mg |
食塩相当量 | 1.9g |