かぼちゃのスパイス茶きん

かぼちゃにクローブとバニラビーンズを加えてフルーツケーキ風の味わいの茶きん絞りにした簡単スイーツです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー331kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き、皮はところどころ残すように粗くむき、水に濡らしてラップに包みます。電子レンジ(600W)で5分加熱してボウルに移し、熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜながらつぶします。
  2. 【2】レーズンは、小さな器に入れてひたひたになる程度の水につけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗みじんに切ります。
  3. 【3】バニラビーンズのさやを切り開いて種をこそげ出し【1】に加えて混ぜます。続いて【2】とクローブ、シナモン、ラム酒を加えて混ぜ、4等分にします。
  4. 【4】ラップを15cm角程度に切り【3】をのせ、ラップをねじって丸く形を整えます。絞った跡を残すようにしてラップからはずします。
memo
小さなお子さま向けに作る場合は、ラム酒を加えずに作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 331kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 8.6g
炭水化物 60.1g
ナトリウム 78mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品