
材料 (2人分)
-
かぼちゃ1/4個
-
バター20g
-
砂糖50g
-
5cm
-
小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
ラム酒小さじ1
-
レーズン大さじ1
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き、皮はところどころ残すように粗くむき、水に濡らしてラップに包みます。電子レンジ(600W)で5分加熱してボウルに移し、熱いうちにバターと砂糖を加えて混ぜながらつぶします。
- 【2】レーズンは、小さな器に入れてひたひたになる程度の水につけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗みじんに切ります。
- 【3】バニラビーンズのさやを切り開いて種をこそげ出し【1】に加えて混ぜます。続いて【2】とクローブ、シナモン、ラム酒を加えて混ぜ、4等分にします。
- 【4】ラップを15cm角程度に切り【3】をのせ、ラップをねじって丸く形を整えます。絞った跡を残すようにしてラップからはずします。
- memo
- 小さなお子さま向けに作る場合は、ラム酒を加えずに作りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 331kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.0g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 60.1g |
---|---|
ナトリウム | 78mg |
食塩相当量 | 0.2g |