かぼちゃのバニラ煮・カラメルクリームソースがけ

バニラビーンズを加えてやわらかく煮たかぼちゃに生クリーム入りのカラメルソースをかけたシンプルでおいしいスイーツです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー583kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 10cm
  • 砂糖
    50g
  • 300ml
  • 【カラメルクリームソース】
  •  グラニュー糖
    大さじ4
  •  水
    大さじ4
  •  ハチミツ
    大さじ1
  •  生クリーム
    100ml

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切って角を切り落として面取りします。バニラビーンズはさやを縦に切って中の種をこそげ取り出します。
  2. 【2】鍋に水と砂糖、かぼちゃ、バニラビーンズのさやと種を入れて火にかけ、かぼちゃに火が通るまで10分程度煮込み、そのまま冷まします。
  3. 【3】カラメルクリームソースを作ります。フライパンにグラニューと水、ハチミツを入れて混ぜ、火にかけます。沸騰してきたらかき混ぜずに、フライパンを回して均等に火が回るようにし、全体が茶色く焦げ色がついてきたら、火から離して生クリームを加えて手早く混ぜます。
  4. 【4】かぼちゃを器に盛り、【3】をかけます。
memo
カラメルクリームソースはいただく前に作ってかけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 583kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 23.0g
炭水化物 92.1g
ナトリウム 17mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品