
材料 (2人分)
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かぼちゃ1/4個
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10cm
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砂糖50g
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水300ml
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【カラメルクリームソース】
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グラニュー糖大さじ4
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水大さじ4
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ハチミツ大さじ1
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生クリーム100ml
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタを取り除き、ひと口大に切って角を切り落として面取りします。バニラビーンズはさやを縦に切って中の種をこそげ取り出します。
- 【2】鍋に水と砂糖、かぼちゃ、バニラビーンズのさやと種を入れて火にかけ、かぼちゃに火が通るまで10分程度煮込み、そのまま冷まします。
- 【3】カラメルクリームソースを作ります。フライパンにグラニューと水、ハチミツを入れて混ぜ、火にかけます。沸騰してきたらかき混ぜずに、フライパンを回して均等に火が回るようにし、全体が茶色く焦げ色がついてきたら、火から離して生クリームを加えて手早く混ぜます。
- 【4】かぼちゃを器に盛り、【3】をかけます。
- memo
- カラメルクリームソースはいただく前に作ってかけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 583kcal |
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たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 92.1g |
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ナトリウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.1g |