材料 (2人分)
- 
さつまいも中1本(約300g)
 - 
レモンの絞り汁小さじ1
 - 
【A】
 - 
マヨネーズ大さじ2
 - 
醤油小さじ1/2
 - 
少々
 - 
3-4振り
 
作り方
- 【1】さつまいもは厚めに皮をむいて2cm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜きます。濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱し、それぞれ4-6等分に切ってレモンの絞り汁を振りかけておきます。
 - 【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を加えて和えます。
 
- memo
 - さつまいもは水けをきらずにラップに包み、レンジで加熱するのがポイントです。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 278kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g | 
| 脂質 | 10.8g | 
| 炭水化物 | 43.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 188mg | 
| 食塩相当量 | 0.5g | 
