
材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
焼きのり2枚
-
むきえび10尾
-
小さじ1/2
-
大さじ1
-
醤油小さじ2
-
万能ねぎ2本
-
オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き、酒と塩少々(分量外)をかけてもみ、流水で洗います。焼きのりはもみのりにします。万能ねぎは2-3mm幅の小口切りにします。
- 【2】スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れてゆではじめます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけて弱火で炒め、むきえびを加えて火を強めて炒めます。続いておろしわさびを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁50mlを加えます。沸いてきたら、醤油を加え、焼きのりを加えます。
- 【4】ゆで上がったスパゲッティを【3】に加えて手早く混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- わさびは加熱すると辛味がなくなります。辛味がほしい場合は、仕上げの時にお好み量を足してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 548kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 76.7g |
---|---|
ナトリウム | 669mg |
食塩相当量 | 1.7g |