作り方
- 【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
 - 【2】生クリームをボウルに入れ、【1】の種を混ぜ、さやを生クリームで洗うようにしてひたし、そのまま30分冷蔵庫で冷やします。
 - 【3】【2】を冷蔵庫から出し、さやを取り除き、砂糖を加えて泡立てます。生クリームの先が角立ち、かるく曲がる程度になったら、卵黄を加えて混ぜます。少し泡立て、もったりとしたクリーム状にになったら容器に分け入れて、冷凍庫で2時間以上冷やします。
 - 【4】スペアミントを飾ります。
 
- memo
 - 調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 529kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g | 
| 脂質 | 47.5g | 
| 炭水化物 | 20.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 31mg | 
| 食塩相当量 | 0.1g | 
