手作りバニラアイス

  • 調理時間40分
  • エネルギー529kcal
  • 食塩相当量0.1g

リッチな味わいのふんわりアイスクリーム♪

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
  2. 【2】生クリームをボウルに入れ、【1】の種を混ぜ、さやを生クリームで洗うようにしてひたし、そのまま30分冷蔵庫で冷やします。                     
  3. 【3】【2】を冷蔵庫から出し、さやを取り除き、砂糖を加えて泡立てます。生クリームの先が角立ち、かるく曲がる程度になったら、卵黄を加えて混ぜます。少し泡立て、もったりとしたクリーム状にになったら容器に分け入れて、冷凍庫で2時間以上冷やします。
  4. 【4】スペアミントを飾ります。
memo
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 529kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 47.5g
炭水化物 20.5g
ナトリウム 31mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ