作り方
- 【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出します。
- 【2】生クリームをボウルに入れ、【1】の種を混ぜ、さやを生クリームで洗うようにしてひたし、そのまま30分冷蔵庫で冷やします。
- 【3】【2】を冷蔵庫から出し、さやを取り除き、砂糖を加えて泡立てます。生クリームの先が角立ち、かるく曲がる程度になったら、卵黄を加えて混ぜます。少し泡立て、もったりとしたクリーム状にになったら容器に分け入れて、冷凍庫で2時間以上冷やします。
- 【4】スペアミントを飾ります。
- memo
- 調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 529kcal |
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たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 47.5g |
炭水化物 | 20.5g |
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ナトリウム | 31mg |
食塩相当量 | 0.1g |