
材料 (4人分)
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★約10×15cmのバット1枚分
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牛乳100ml
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5cm
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グラニュー糖80g
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ハチミツ20g
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生クリーム200ml
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スィートチョコレート40g
作り方
- 【1】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、牛乳、グラニュー糖、ハチミツとともに鍋に入れて中火にかけ、撹拌せずに煮詰めます。
- 【2】別の鍋に生クリームとスィートチョコレートを入れ、沸騰しないように温めてチョコレートを溶かしておきます。
- 【3】【1】にとろみがついてきたら、【2】を2-3回に分けて加え、混ぜながら煮詰めていきます。
- 【4】ゴムベラで持ち上げてみて、ゆっくりと生地が落ちるようになったら氷水にたらしてみます。固まるようなら火を止め、クッキングシートを敷いたバットに流します。
- 【5】粗熱がとれたら冷凍庫に入れて冷やし固め、冷えたら好みの大きさにカットします。
- memo
- 固まった生キャラメルは、型抜きなどを使って自由な形にすることができます。またフォークや楊枝で表面に模様もつけられます。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 382kcal |
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たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 32.3g |
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ナトリウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.1g |