グリュイエル&エメンタールで!チーズフォンデュ

ナツメッグの芳しい香りがチーズとの相性抜群!スイスで有名な家庭料理をお楽しみください。

  • 調理時間25分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】チーズはそれぞれチーズおろしで細くおろすか、包丁でせん切りにし、コーンスターチをまぶします。
  2. 【2】白ワインは牛乳と合わせて沸騰直前まで温め、パセリ、ブラックペッパー、ナツメッグを加えます。
  3. 【3】【2】をフォンデュ鍋か土鍋に移し、【1】を加えて火にかけ、弱火でチーズを溶かします。
  4. 【4】バゲットは食べやすい大きさに切ります。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ゆでるか電子レンジで加熱して温野菜にします。
  5. 【5】【4】の野菜、バゲットを【3】につけながらいただきます。
memo
アルコールが苦手な場合は、白ワインは使わず牛乳だけで仕上げてください。
チーズは、お好みのもの(ピザ用ミックスチーズ等)をご利用ください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 31.5g
炭水化物 60.4g
ナトリウム 647mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ