
材料 (2人分)
-
グリュイエールチーズ80g
-
エメンタールチーズ80g
-
コーンスターチ小さじ2
-
白ワイン大さじ2
-
牛乳200ml
-
小さじ1/2
-
少々
-
小さじ1/4
-
じゃがいも2個
-
にんじん1本
-
ブロッコリー1/2個
-
バゲット15cm程度
作り方
- 【1】チーズはそれぞれチーズおろしで細くおろすか、包丁でせん切りにし、コーンスターチをまぶします。
- 【2】白ワインは牛乳と合わせて沸騰直前まで温め、パセリ、ブラックペッパー、ナツメッグを加えます。
- 【3】【2】をフォンデュ鍋か土鍋に移し、【1】を加えて火にかけ、弱火でチーズを溶かします。
- 【4】バゲットは食べやすい大きさに切ります。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ゆでるか電子レンジで加熱して温野菜にします。
- 【5】【4】の野菜、バゲットを【3】につけながらいただきます。
- memo
- アルコールが苦手な場合は、白ワインは使わず牛乳だけで仕上げてください。
チーズは、お好みのもの(ピザ用ミックスチーズ等)をご利用ください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 667kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 31.5g |
炭水化物 | 60.4g |
---|---|
ナトリウム | 647mg |
食塩相当量 | 1.6g |