
作り方
- 【1】ボウルに卵を割りほぐし、おかずラー油を加えて混ぜます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、キッチンペーパーで軽く拭き、【1】を菜箸の先につけてフライパンに触れた時、卵が固まるくらいの温度になったら【1】の1/3量を流し入れ、菜箸で大きく円を描くようにしてフライパンの奥側にまとめます。
- 【3】続いて手前側にサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗り、残りの卵液の半量を流し入れ、先に焼いた卵を箸で上げてその下にも卵液を流します。菜箸で穴を開けないように軽く混ぜ、半熟状態になったら先に焼いた卵を手前に返し、フライ返しなどでしっかり押さえます。これをもう1度繰り返してたまご焼きを作ります。焼き上がったら、粗熱がとれてから切り分けます。
- memo
- たまご焼きにせず、スクランブルエッグにしてもよいでしょう。量はお好みの辛さで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 216kcal |
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たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 0.7g |
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ナトリウム | 174mg |
食塩相当量 | 0.6g |