キャベツとトマトのかんたん!シチュー

トマトと相性抜群のバジルが味の決め手!簡単でおいしい失敗なしのシチューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー131kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • キャベツ
    1/8個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマトの水煮缶
    1缶(400g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 1枚
  • 小さじ1
  • 400ml
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1

作り方

  1. 【1】玉ねぎは縦薄切りにし、トマトの水煮缶は、果肉を1cm角程度に切り、缶汁は残しておきます。キャベツは芯をつけたまま縦半分に切り、さらに横2-3等分に切ります。
  2. 【2】深めの鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。続いてトマトの果肉と缶汁、キャベツ、水、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取ってコンソメを加え、火を少し弱めて約20分、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。塩で味を調え、バジルを加えて全体を混ぜます。
  3. ☆ローレルを取り出して器に盛ります。
memo
バジルの量はお好みで増量してください。パスタを加えてスープパスタにしてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 6.7g
炭水化物 16.7g
ナトリウム 620mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ