
材料 (2人分)
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キャベツ1/8個(200g)
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玉ねぎ1/4個
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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1枚
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小さじ1
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水400ml
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塩少々
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは縦薄切りにし、トマトの水煮缶は、果肉を1cm角程度に切り、缶汁は残しておきます。キャベツは芯をつけたまま縦半分に切り、さらに横2-3等分に切ります。
- 【2】深めの鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。続いてトマトの果肉と缶汁、キャベツ、水、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取ってコンソメを加え、火を少し弱めて約20分、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。塩で味を調え、バジルを加えて全体を混ぜます。
- ☆ローレルを取り出して器に盛ります。
- memo
- バジルの量はお好みで増量してください。パスタを加えてスープパスタにしてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 131kcal |
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たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 16.7g |
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ナトリウム | 620mg |
食塩相当量 | 1.6g |