材料 (2人分)
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鶏もも肉250g
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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バター40g
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小さじ1/2
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小さじ1/3
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砂糖小さじ1
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生クリーム50ml
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塩小さじ1/2強
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【A】
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ヨーグルト100ml
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小さじ1
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小さじ1
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【B】
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小さじ2
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小さじ2
作り方
- 【1】鶏もも肉は皮を取り除き、全体にフォークで穴をあけ、ひと口大に切ります。【A】をボウルに混ぜ合わせたところに加えてかるく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に40分-1時間ほど置きます。
- 【2】トマトの水煮缶は、果肉を1-2cm角のザク切りにします。果汁はそのまま使います。
- 【3】フライパンにバターの分量のうち30gを溶かし、おろししょうがとおろしにんにくを炒め、少し火を弱めて【B】を加えて炒めます。続いて【2】を加えて火を強め、かき混ぜながら炒めます。全体の汁けが少なくなり、とろみが出てきたら、【1】を加えます。火を少し弱め、かき混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り弾力が出てきたら、残りのバターを加えて溶かし混ぜ、砂糖と塩を加えます。仕上げに生クリームを加えて全体を混ぜます。
- memo
- バターを2回に分けて加えると風味が増して美味しくなります。トマトの酸味が気になる方は、砂糖をひとつまみ加えてください。
鶏皮は、サラダ油でじっくり焼いてカリカリにし、刻んでトッピングにしても良いでしょう。盛り合わせる白飯はクミンライスがおすすめです。
※白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれません。
※鶏肉を置く時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 613kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 47.8g |
炭水化物 | 17.1g |
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ナトリウム | 877mg |
食塩相当量 | 2.2g |