
材料 (2人分)
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ツナの缶詰小1缶(80g)
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玉ねぎ1/2個
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まいたけ100g
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/3
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2かけ(47g)
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水250ml
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醤油小さじ1/2
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適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りに、まいたけは石づきを取り、食べやすいサイズにほぐします(包丁で切っても可)。カレールウは粗く刻んでおきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、まいたけ、おろしにんにくを加えて、中火-強火で3分ほど炒めます。
- 【3】【2】に油をきったツナを加え、水を注ぎ、沸騰したらいったん火を止めて刻んでおいたカレールウを溶かします。再び火をつけて醤油を加え、時々かき混ぜながら弱火で3分ほど煮ます。
- 【4】器に盛り、お好みでガラムマサラを2-3振りします。
- memo
- 仕上げにガラムマサラを振ると、辛みと香りがグンと高まり、風味が増します。
白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 309kcal |
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たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 16.1g |
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ナトリウム | 1401mg |
食塩相当量 | 3.5g |