10分で完成!きのことツナの時短カレー

準備から完成までほぼ10分!なのにコクはしっかりでクセになるおいしさです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー309kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りに、まいたけは石づきを取り、食べやすいサイズにほぐします(包丁で切っても可)。カレールウは粗く刻んでおきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、まいたけ、おろしにんにくを加えて、中火-強火で3分ほど炒めます。
  3. 【3】【2】に油をきったツナを加え、水を注ぎ、沸騰したらいったん火を止めて刻んでおいたカレールウを溶かします。再び火をつけて醤油を加え、時々かき混ぜながら弱火で3分ほど煮ます。
  4. 【4】器に盛り、お好みでガラムマサラを2-3振りします。
memo
仕上げにガラムマサラを振ると、辛みと香りがグンと高まり、風味が増します。
白飯などのつけ合わせの栄養価は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 23.0g
炭水化物 16.1g
ナトリウム 1401mg
食塩相当量 3.5g

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出典:■オールアバウト