冷やしとろろ茶漬け 梅わさび風味

梅肉とわさびがさわやかな味わい♪冷えた麦茶でサラサラといただける、夏におすすめのお茶漬けです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー333kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 長いも
    150g
  • 白飯
    茶碗2杯分
  • 麦茶
    カップ1と1/2
  • 万能ねぎ
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 【A】
  •  醤油
    小さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  •  かつお節
    1袋(3g)

作り方

  1. 【1】長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたきます。ボウルに移し、【A】を加えて混ぜ合わせます。
  2. 【2】茶碗に白飯をよそい、【1】をのせて冷たい麦茶をかけます。万能ねぎの小口切りを散らし、刻みのりをのせます。
memo
梅肉、おろしわさび、かつお節の量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 0.8g
炭水化物 71.9g
ナトリウム 641mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品株式会社