のどごしツルン♪冷やし茶碗蒸し

ツルンとしたのどごしで暑い夏にも食べやすい、冷やしていただく茶碗蒸しです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー69kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れて煮溶かし、粗熱をとります。
  2. 【2】ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐします。
  3. 【3】【2】の卵液に【1】を少しずつ加えて溶き混ぜ、ザルなどでこします。茶碗に卵液を等分に注ぎ入れ、アルミホイルでふたをします。
  4. 【4】深めのフライパンに【3】を並べて熱湯を器の半分の高さまで注ぎ、フタをして中火にかけます。
  5. 【5】沸騰したら、ごく弱火にして7分ほど蒸し、火を止めてそのまま7分むらします。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出します。
  6. 【6】粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
  7. 【7】裂いたかにかまぼこ、万能ねぎの小口切りをのせ、【B】をかけていただきます。
memo
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 69kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.2g
炭水化物 1.0g
ナトリウム 559mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社