
作り方
- 【1】トマトは湯むきし、卵はゆでて殻をむきます。ちくわは半分に切り、それを斜め半分に切ります。がんも、ちくわを油抜きします。結びしらたきはさっと下ゆでします。
- 【2】オクラは塩もみしてゆで、ザルに上げます。
- 【3】鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて【1】を加えます。再び火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮ます。
- 【4】火を止めてオクラを加え、そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
- memo
- お好みでかつお節、おろししょうが、ねりからしなどとともにお召し上がりください。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 12.2g |
---|---|
ナトリウム | 1288mg |
食塩相当量 | 3.3g |