ひんや~り♪冷やしおでん

  • 調理時間20分
  • エネルギー303kcal
  • 食塩相当量3.3g

夏にぴったり!! 夏野菜も入った見た目にも涼しげな冷やしおでんです。

材料 (4人分)

  • トマト
    4個
  • 4個
  • ちくわ
    2本
  • がんもどき
    4個
  • 結びしらたき
    4個
  • オクラ
    4本
  • 【A】
  • 1袋(20g)
  •  水
    800ml

作り方

  1. 【1】トマトは湯むきし、卵はゆでて殻をむきます。ちくわは半分に切り、それを斜め半分に切ります。がんも、ちくわを油抜きします。結びしらたきはさっと下ゆでします。
  2. 【2】オクラは塩もみしてゆで、ザルに上げます。
  3. 【3】鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて【1】を加えます。再び火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、5分ほど煮ます。
  4. 【4】火を止めてオクラを加え、そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
memo
お好みでかつお節、おろししょうが、ねりからしなどとともにお召し上がりください。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 19.7g
炭水化物 12.2g
ナトリウム 1288mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品株式会社