麻婆なす風!?なすの味噌炒め

なすの味噌炒めに“おかずラー油”を加えたら、麻婆なす風の味わいに。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー317kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • ピーマン
    2個
  • 豚薄切り肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  •   味噌
    大さじ1
  •   水
    大さじ4
  •   醤油
    小さじ1
  • 小さじ1
  •   砂糖
    大さじ1と1/3

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3-4mm厚さに切り、水に浸してアクを抜きます。
  2. 【2】豚薄切り肉は、3cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて白っぽくなるまで炒めます。そこになすを加えて炒め、全体に油がまわってしんなりしたら、ピーマンを加え炒めます。
  4. 【4】ピーマンの色が鮮やかな緑に変わったら、【A】を回し入れて全体にからめるように炒めます。
memo
なすは油をよく吸うので、なすの切り方が厚すぎると中まで柔らかくなりにくいので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 23.8g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 686mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ