
材料 (2人分)
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なす2本
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ピーマン2個
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豚薄切り肉100g
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ2
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ごま油小さじ1
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【A】
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味噌大さじ1
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水大さじ4
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醤油小さじ1
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砂糖大さじ1と1/3
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落として半分の長さに切り、さらに縦半分に切って3-4mm厚さに切り、水にひたしてアクを抜きます。
- 【2】豚薄切り肉は、3cm長さに切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。【A】は混ぜ合わせておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて弱火にかけ、おろししょうがを軽く炒めたら豚肉を加えて火を強め、白っぽくなるまで炒めます。そこになすを加えて炒め、全体に油が回ってしんなりしたら、ピーマンを加え炒めます。
- 【4】ピーマンの色が鮮やかな緑に変わったら、【A】を回し入れて全体にからめるように炒め、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- なすは油をよく吸うので、なすの切り方が厚すぎると中まで柔らかくなりにくいので注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 299kcal |
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たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 13.1g |
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ナトリウム | 641mg |
食塩相当量 | 1.6g |