オクラとアボカドのわさび和え

とろりとした口当たりで濃厚な味わいになる和えものです。さっと作っておもてなしの一品に。

  • 調理時間15分
  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • オクラ
    8本
  • アボカド
    1個
  • 少々
  • レモンの絞り汁
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  醤油
    大さじ2/3

作り方

  1. 【1】オクラはまな板の上にのせて塩少々を振り、ころがして板ずりした後、熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。ヘタを切り落とし、斜めに2等分に切ります。
  2. 【2】アボカドは、縦半分に切って種を取り出し、皮をむいて3cm角程度の乱切りにし、レモンの絞り汁をかけて全体に行きわたらせるようにします。
  3. 【3】【A】をボウルに混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えて和えます。
memo
レモンの絞り汁はアボカドの変色を防ぐために使いますが、すぐにいただく場合は、使用しなくても大丈夫です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 14.1g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 478mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品