
作り方
- 【1】オクラはまな板の上にのせて塩少々を振り、ころがして板ずりした後、熱湯でさっとゆでて冷水に取ります。ヘタを切り落とし、斜めに2等分に切ります。
- 【2】アボカドは、縦半分に切って種を取り出し、皮をむいて3cm角程度の乱切りにし、レモンの絞り汁をかけて全体に行きわたらせるようにします。
- 【3】【A】をボウルに混ぜ合わせ、【1】と【2】を加えて和えます。
- memo
- レモンの絞り汁はアボカドの変色を防ぐために使いますが、すぐにいただく場合は、使用しなくても大丈夫です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 7.2g |
---|---|
ナトリウム | 478mg |
食塩相当量 | 1.2g |