梅肉とわさびの和風冷製パスタ

梅肉の酸味とわさびの刺激で、食欲のない夏にもさっぱりといただける和風パスタです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー627kcal
  • 食塩相当量4.2g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • ゆでだこ
    80g
  • 山いも
    4cm
  • 青ねぎ
    1本
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ4
  • 【A】
  • 大さじ1と1/3
  • 大さじ1と1/3
  •   醤油
    小さじ1
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ゆでだこは2cmの乱切りにします。山いもは皮をむき、3mm角の棒状に切ります。青ねぎは5mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】ボウルに【A】入れてよく混ぜたところにエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、【1】のゆでだこを加えます。
  3. 【3】スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水けをよくきります。
  4. 【4】【3】のスパゲッティを【2】に加えて混ぜ、【1】の山いもを加えてかるく混ぜて器に盛り、青ねぎを散らします。
memo
辛味が苦手な方は、おろしわさびの量をお好みで調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 627kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 27.1g
炭水化物 72.0g
ナトリウム 1677mg
食塩相当量 4.2g

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出典:○エスビー食品