
材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
トマト2個
-
小さじ1/4
-
3枝
-
ツナの缶詰大1缶
-
エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】トマトはヘタをくり抜いて湯むきにし、3cm角程度に切ります。バジルは飾り用を残して粗めのみじん切りにします。ツナの缶詰は油をきっておきます。
- 【2】ボウルに、おろしにんにく、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れて混ぜ、【1】のトマトと刻んだバジル、ツナを加えて混ぜます。
- 【3】スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水けをよくきり、【2】と和えて塩で味を調えます。器に盛り、残しておいたバジルの葉を飾ります。
- memo
- 冷製のパスタを作る時は、パスタを氷水で冷やすとさらにおいしくいただけます。一緒に合わせるトマトも冷蔵庫で冷やしておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 789kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 43.4g |
炭水化物 | 69.6g |
---|---|
ナトリウム | 850mg |
食塩相当量 | 2.1g |