フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ

フレッシュのバジルとトマトを使った、夏に食べたいフレッシュさあふれるパスタです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー789kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタをくり抜いて湯むきにし、3cm角程度に切ります。バジルは飾り用を残して粗めのみじん切りにします。ツナの缶詰は油をきっておきます。
  2. 【2】ボウルに、おろしにんにく、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れて混ぜ、【1】のトマトと刻んだバジル、ツナを加えて混ぜます。
  3. 【3】スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れてゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水けをよくきり、【2】と和えて塩で味を調えます。器に盛り、残しておいたバジルの葉を飾ります。
memo
冷製のパスタを作る時は、パスタを氷水で冷やすとさらにおいしくいただけます。一緒に合わせるトマトも冷蔵庫で冷やしておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 789kcal
たんぱく質 26.5g
脂質 43.4g
炭水化物 69.6g
ナトリウム 850mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品