さっぱり!サケ缶のおろしどんぶり

すこしピリっと、さっぱりと、夏にぴったりの簡単どんぶりです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー501kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • サケの水煮缶詰
    大1缶
  • 大根
    4cm
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 醤油
    適宜
  • しそ
    2枚
  • きゅうり
    1/4本
  • 白飯
    400g

作り方

  1. 【1】サケの水煮缶詰は、汁けをきっておきます。きゅうりは、スライサーで薄い輪切りにします。
  2. 【2】大根はすりおろし、水けが多い場合は、かるく水けをきり、おろしわさびを混ぜ、酢を加えます。ここに【1】を加えてかるく和えます。
  3. 【3】どんぶりにご飯をよそい、しそを添えて【2】を盛り、醤油を適宜かけていただきます。
memo
おろしわさびは、お好みで増量してください。
ご飯だけでなく、日本そばやそうめんの具としてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 8.3g
炭水化物 76.6g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品