さっぱり!サケ缶のおろしどんぶり

少しピリっと、さっぱりと、夏にぴったりの簡単どんぶりです。

ツジツマシアワセ 栄養ゴールデンバランス※JANPSで75点以上獲得したもの
ツジツマシアワセ 野菜よし!
ツジツマシアワセ たんぱく質よし!
ツジツマシアワセ 塩分よし!
ツジツマシアワセ 飽和脂肪酸よし!
  • 調理時間10分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • サケの水煮缶詰
    大1缶
  • 大根
    300g
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 醤油
    適宜(小さじ1程度)
  • しそ
    2枚
  • きゅうり
    1/4本
  • 白飯
    400g

作り方

  1. 【1】サケの水煮缶詰は、汁けをきっておきます。きゅうりは、スライサーで薄い輪切りにします。
  2. 【2】大根はすりおろし、軽く水けをきり、おろしわさびを混ぜ、酢を加えます。ここに【1】を加えて和えます。
  3. 【3】どんぶりにご飯をよそい、しそを添えて【2】を盛り、醤油を適宜かけていただきます。
memo
おろしわさびは、お好みで増量してください。
ご飯だけでなく、日本そばやそうめんの具としてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 7.1g
炭水化物 77.9g
ナトリウム 368mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品