チキンの味噌照り焼き 山椒風味

丼にもおすすめの味噌照り焼き。ふんわり香る山椒が決め手!

  • 調理時間20分
  • エネルギー412kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    300g
  • ピーマン
    2個
  • サラダ油
    小さじ2
  • 適量(お好みで)
  • 【A】
  •  味噌(だし入り)
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ1と1/2
  •  水
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分け、ピーマンはヘタと種を除いて縦に8等分にしておきます。
  2. 【2】油を熱したフライパンに、鶏肉を皮目を下にして入れます。皮にこんがりとした焦げ色がつくまで焼いたら裏返して火を弱め、火が通るまでじっくり焼きます。
  3. 【3】フライパンの油をキッチンペーパーなどで除き、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えて、ピーマンも加えて、タレを鶏肉やピーマンにからめるようにしながら煮詰めます。
  4. 【4】器に盛り、山椒を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 412kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 25.5g
炭水化物 13.9g
ナトリウム 413mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品株式会社