チキンとベビーリーフのごまだれサラダ

カリッと焼いたチキンにごまだれをかけてたっぷりベビーリーフとともにいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー375kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 1袋
  • 鶏もも肉
    150g
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ラディッシュ
    2個
  • 白煎りごま
    大さじ1と1/2
  • 【A】
  •  ごまペースト
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1と1/4
  •  酢
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ2
  •  水
    大さじ1

作り方

  1. 【1】ベビーリーフは水に放してシャキッとさせた後、ザルに上げて水けをきります。ラディッシュは薄く輪切りにして水にさらした後水けをきります。
  2. 【2】鶏もも肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて開き、厚さを均等し、全体に塩、コショーを振ります。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏の皮目から弱火で焼きます。皮がきつね色になり、カリッとしたら、裏返して火を通しながら焼き目をつけます。少し冷めたら、7-8mm厚さに斜め切りします。
  3. 【3】【A】を混ぜ合わせます。煎りごまは、包丁で刻んで【A】に加えて混ぜます。
  4. 【4】器に【1】と【2】を盛り、【3】をかけます。
memo
鶏もも肉は、じっくり焼いて皮をパリッとさせましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 375kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 28.8g
炭水化物 10.8g
ナトリウム 589mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品