
材料 (2人分)
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玉ねぎ1/2個
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合いびき肉200g
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ピーマン2個
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にんじん1/4本
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小さじ1と1/2
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小さじ1
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中濃ソース大さじ3
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トマトケチャップ大さじ1
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少々
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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トマト1個
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レタス1枚
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細切りチーズ40g
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白飯400g
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【A】
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赤ワイン大さじ3
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水大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにします。トマトは、1cm角に切り、レタスは6-7mm幅のせん切りにして水にさらしてシャキッとさせます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。合いびき肉に火が通ったらピーマンとにんじんを加えて炒め、クミン、ガラムマサラを加えて炒めます。
- 【3】【2】に【A】を加えて火を少し弱め、2-3分煮ます。再び、火を強めてかき混ぜながら水分をとばし、中濃ソースとトマトケチャップを加えて混ぜながら炒め、ブラックペッパーを加えます。味を見て、必要なら塩で味を調えます。
- 【4】器に白飯、【3】を盛り付け、【1】のトマトと水けをきったレタス、ピザ用ミックスチーズをのせます。
- memo
- 辛味がお好みの方は、ガラムマサラを多めに加えるか、S&Bチリパウダーを加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 400kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 49.2g |
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ナトリウム | 681mg |
食塩相当量 | 1.6g |