タコス風ドライカレー

身近な材料で簡単に作れるメキシカン風のドライカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにします。トマトは、1cm角に切り、レタスは6-7mm幅のせん切りにして水にさらしてシャキッとさせます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。合いびき肉に火が通ったらピーマンとにんじんを加えて炒め、クミン、ガラムマサラを加えて炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】を加えて火を少し弱め、2-3分煮ます。再び、火を強めてかき混ぜながら水分をとばし、中濃ソースとトマトケチャップを加えて混ぜながら炒め、ブラックペッパーを加えます。味を見て、必要なら塩で味を調えます。
  4. 【4】器に白飯、【3】を盛り付け、【1】のトマトと水けをきったレタス、ピザ用ミックスチーズをのせます。
memo
辛味がお好みの方は、ガラムマサラを多めに加えるか、S&Bチリパウダーを加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 13.9g
炭水化物 49.2g
ナトリウム 681mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品