
材料 (2人分)
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うなぎの蒲焼1/2尾
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ゴーヤ1/2本
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塩小さじ1
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サラダ油大さじ1
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ごま油小さじ1
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【A】
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小さじ1と1/2
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砂糖小さじ2
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醤油小さじ1/2
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水大さじ2
作り方
- 【1】うなぎの蒲焼は、1cm幅に切ります。ゴーヤは、縦半分に切って種とワタを取り除いて5mm厚さに切り、塩をまぶしてかるくもみ、2-3分置いて表面から水分が出てきたら流水で洗い、水けをきります。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ゴーヤを炒めます。ゴーヤに八分通り火が通ったら、うなぎの蒲焼を加えて炒め、【A】を加えて全体にからめるように炒めます。仕上げにごま油を加えて全体を混ぜます。
- memo
- ゴーヤは塩もみすると苦味が軽減します。苦味がお好みの方は、塩もみせずに炒めてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 174kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 6.1g |
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ナトリウム | 645mg |
食塩相当量 | 1.6g |