うなぎのゴーヤチャンプルー

うなぎとゴーヤを豆豉醤(トウチジャン)で炒めた夏バテ予防のチャンプルーです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー174kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • うなぎの蒲焼
    1/2尾
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1と1/2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ2

作り方

  1. 【1】うなぎの蒲焼は、1cm幅に切ります。ゴーヤは、縦半分に切って種とワタを取り除いて5mm厚さに切り、塩をまぶしてかるくもみ、2-3分置いて表面から水分が出てきたら流水で洗い、水けをきります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ゴーヤを炒めます。ゴーヤに八分通り火が通ったら、うなぎの蒲焼を加えて炒め、【A】を加えて全体にからめるように炒めます。仕上げにごま油を加えて全体を混ぜます。
memo
ゴーヤは塩もみすると苦味が軽減します。苦味がお好みの方は、塩もみせずに炒めてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 13.6g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 645mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品